

Дети не меньше чем взрослые ждут наступления Нового года и многих из них невозможно будет уложит спать до волшебного момента – боя курантов. Это значит, что и сидеть за столом дети будут вместе со взрослыми, то есть для них также нужно продумать меню.
Разбираемся, чем кормить детей, чтобы не омрачить новогодние праздники ни родителям, ни чадам, вместе с врачом-педиатром ДГБ-4 Татьяной Валентиновной Беловой.
«Дети не должны есть ту же пищу, что и взрослые, особенно если речь идет о малышах. Их меню должно соответствовать возрасту. В праздничной тарелке ребенка не должно быть мясных и рыбных копченостей, сильно зажаренных или очень жирных блюд. В качестве альтернативы можно слегка обжарить нежирное мясо, а затем потушить или запечь его», - советует Татьяна Валентиновна.
Если речь идет о совсем маленьких детях до трех лет, то здесь правила еще строже: совсем нельзя давать таким малышам морепродукты, любую рыбу в соленом, копченом или консервированном виде, икру, киви, ананас, лук, чеснок.
«Эти продукты могут оказать раздражающее воздействие на чувствительные желудки малышей. Важно, чтобы и в новогоднюю ночь ребенок питался только знакомыми продуктами, что поможет избежать аллергии или расстройства кишечника. Если речь идет о детях постарше, то им можно предлагать один новый продукт раз в два-три дня и обязательно отслеживать реакцию. То есть экспериментировать в праздник не стоит»,- отмечает доктор Белова.
Важно следить за нормальным размером порций детей, чтобы они не переедали. Если ребенок поел сытный салат, то горячее ему можно не предлагать. А перед десертом ребенку лучше часок прогуляться на улице вместе со взрослыми.
«Важно следить за тем, чтобы ребенок не переел сладкого: это и риск возникновения аллергии, кариеса, проблем с пищеварением. И если конфеты, например, родители прячут, как главное зло, то за газированной водой, в частности, могут не следить, а она наносит не меньший вред. Газировку у детей лучше заменить на компоты без сахара, разбавленный чай или сок, который разведен с водой в два-три раза», - говорит Татьяна Валентиновна.