Норма овощей и фруктов для ребенка.


Чем полезны овощи и фрукты?
«Эти продукты ценятся из-за большого содержания в них витаминов, минералов, легкоусвояемых углеводов, органических кислот – и это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержатся во фруктах и овощах, - говорит врач-педиатр ДГБ-4 Наталья Евгеньевна Петри. – В овощах и фруктах много кальция, калия, магния, железа, в них содержится много клетчатки – пищевых волокон, которые так нужны организму».
Впервые ребенок «знакомится» с овощами и фруктами в возрасте от пяти месяцев – на этом этапе можно вводить в прикорм младенца овощи в виде пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи. Чуть позднее можно ввести тыкву и морковь. Помним о возможной аллергической реакции и обязательно следим, как ваш малыш отреагировал на введение нового продукта. Если появилось покраснение или шелушение на коже, прекращает давать этот продукт и пробуем вновь через 3-4 недели.
«Если говорить о детях дошкольного и школьного возраста, то для них овощи и фрукты – это источник огромного спектра питательных веществ. Составляя рацион ребенка, нужно помнить, что в нем ежедневно должны быть растительные продукты. Полезнее всего свежие овощи и фрукты, или те, которые подвергались минимальной термальной обработке. Так, обжариванию овощей лучше предпочесть их приготовление на пару, на гриле, или в духовом шкафу без добавления масла», - отмечает Наталья Евгеньевна.
Перед тем, как давать ребенку овощи и фрукты, их нужно тщательно очистить не только от земли и песка, но и от возможного содержания возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.
Ваш ребенок не любит овощи и фрукты? Можно немного схитрить: в мясные блюда (например, котлеты или фрикадельки), добавить тертые кабачки, морковку, картошку и лук, делать соусы с использованием морковного, томатного или тыквенного пюре. Измельченные овощи можно «прятать» в домашней пицце.
Правильное питание – залог здоровья для любого ребенка. Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно и будьте здоровы!