

Перед праздниками напоминаем вам основные принципы здорового питания вместе с заведующей педиатрическим отделением ДГБ-4 Валерией Алексеевной Перфиловой.
"Мы предлагаем ориентироваться по обычной тарелке диаметром 24-26 см. Ее можно разделить на три сегмента. Половину тарелки должны занимать овощи, которые дают организму клетчатку За один прием пищи (завтрак, обед или ужин), нужно съедать не менее 180 гр. овощей", - уточняет Валерия Алексеевна.
Оставшуюся половину тарелки нужно мысленно разделить на две части. Четверть тарелки (около 100 гр) отводим под белки.
"Белок нужен человеку для «строительства» тканей органов, мышц, костей. А еще белок дает необходимые аминокислоты, цинк, железо, витамин B12 и некоторые другие",- уточнила Валерия Алексеевна.
Ещё четверть тарелки (около 100 гр) должны занимать медленные углеводы. Такая пища позволяет организму насытиться энергией, силами и бодростью на весь день. Важно контролировать потребление детьми соли: не более 5-ти гр. в сутки!