

4 апреля отмечается день рождения витамина С. В этот день в 1928 году витамин C был впервые выделен в чистом виде. Витамин С не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому его необходимо получать с пищей.
«Польза витамина С для ребенка неоспорима: он помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами и бактериями, снижает риск простуд и ускоряет выздоровление, укрепляет кости и зубы, способствует усвоению кальция, необходимого для роста крепких костей и здоровых зубов, помогает заживлять раны, участвует в восстановлении тканей, ускоряет заживление ссадин и порезов, поддерживает здоровье сосудов и делает капилляры более прочными, улучшает циркуляцию крови и снижает риск кровоточивости десен», - рассказывает врач-педиатр ДГБ-4 Полина Владимировна Клипач.
Больше всего витамина C содержится в таких продуктах, как киви, апельсины, мандарины, лимоны, клубника, томаты, брокколи, шпинат, болгарский перец. Эти продукты можно поглощать как в минимально обработанном, так и в сыром виде.
«Витамин С должен присутствовать в пище ребенка каждый день, - поясняет Полина Владимировна. – При этом нужно соблюдать меру. До одного года ребенок должен потреблять 30 мг витамина С в день, от года до четырех лет нужно потреблять от 40 до 50 мг витамина С в день».
Достаточное количество витамина C – это крепкий иммунитет, здоровье и активное развитие ребенка. Включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов, и ваш малыш будет расти сильным и энергичным!